Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite). O problema é resultado da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite, a lactose (dissacarídeos) em carboidratos mais simples (monossacarídeos), para a sua melhor absorção. Mesmo com baixos níveis de lactase, você ainda pode ser capaz de digerir derivados de leite, mas os níveis produzidos de lactase se tornam muito baixos, os sintomas da intolerância se manifestam.
Os pacientes, mesmo intolerantes, podem tolerar ingestão de lactose. Geralmente a intolerância traz poucos riscos à saúde, porém pode se tornar desconfortável e impactar na qualidade de vida.
Sintomas relacionados a intolerância lactose se manifestam entre 30 minutos e 2 horas da ingestão da de lactose ou derivados e se manifestam através de: diarréia, náuseas e vômitos, distensão abdominal e flatulência excessiva.
O diagnóstico pode ser feito utilizando o teste de tolerância lactose, no qual monitoramos os níveis de glicose do paciente, após ingestão de 50g de lactose. Na ausência de aumento da glicemia (nível de glicose no sangue), diagnosticamos a intolerância a lactose. Outro método, também utilizado no diagnóstico é o teste respiratório para intolerância lactose.
O tratamento de pacientes que apresentam intolerância lactose consiste em evitar alimentos contendo lactose, além do uso de enzimas digestivas (lactase) no período que precede a ingesta de derivados do leite, visando auxiliar em sua digestão.
Na persistência de sintomas (dor abdominal, diarréia, náuseas e vômitos) associados a ingesta de leite e seus derivados, você deve agendar uma consulta com gastroenterologista.